2010年4月22日木曜日

はしご

  
  
今日はお仕事で甘味処の「はしご」をしました。
私にとっては「お仕事」と言う大義名分があるとはいえ、雨の中お昼も食べずに、大好きな有楽町の「おかめ」へ!

「おかめ」は、本当に若い頃から仕事の帰りによく立ち寄ったお店です。
以前からあった2軒のお店が一旦閉店した後、数年前に有楽町駅前にできた大きなショッピング施設の中に新しくオープンしました。
そしてそこからすぐ近くにある交通会館の地下1階にも1件あります。
いつもは混んでいる新しいお店の前を素通りして、あえて古い交通会館の地下のお店へ。
注文するものと言えば、私の中では定番中の定番である「おはぎセット」です。
あん、きなこ、ごま、そしてこの季節限定のさくらの中から2つ選ぶことができます。
「あん」以外は中にあんこが入っていて、少し大きめになので、2つ食べるともうお腹がいっぱいになります。
3人でめいめいに注文したおはぎを分け合って、全てのお味を堪能しました。
昔と変わらぬ美味しさでちょっと感激!

お昼ご飯の代わりにおはぎをいただき、次の目的地、山手線で1駅の東京駅一番街のあんみつの「みはし」に…
今回の目的はなぜかあんみつではなくソフトクリームです。
よく目にするソフトクリームより巻き(?)が多く、そして高さが高いですよね。
お味も、とってもクリーミーで美味しい!

「おかめ」のおはぎと「みはし」のソフトクリームをいただくのがお仕事(?)というと不思議な感じですよね。
このようなおいしいお仕事はめったにありませんが、大変重要なお仕事でした。

  

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